Г. Ф. Лавкрафт Где однажды гулял По

Виктория Ткач
Говард Филлипс Лавкрафт

Где однажды гулял По

                «Eternal brood the shadows on this ground…»
                («Вечное порожденье теней над этой землей…»)

Мчатся темным порожденьем над землей седые тени,
Это сны столетий давних, коих так сменилось много;
По кургану и по плитам высятся, как вверх ступени,
Вязы мощные, что аркой обрамляют мир былого.
Это место защищено памяти волшебным светом,
Шепот же истлевших листьев, словно прошлого примета,
Все печалится о взглядах, звуках – быть они не могут.


Одинокий, грустный призрак там скользит лишь силуэтом –
Он, живой, ходил когда-то сам по этим коридорам;
Взгляд случайный не увидит, хотя громкие куплеты
Его песни так созвучны заклинаньям-заговорам.
Только тот, кто колдовскую знает истину и тайну, 
Средь гробниц тень По увидит – на мгновение случайно.