Автор неизвестен. Письмо от матери

Александр Чепурных
Автор неизвестен. Письмо от матери
(Лит. обработка некоторых строк)
С признательностью к неизвестному автору

Я по тебе соскучилась, Серёжа,
Истосковалась по тебе, сыночек мой.
Ты пишешь мне, что ты скучаешь тоже
И в сентябре воротишься домой.

Ты пишешь мне, что ты по горло занят,
(Ты пишешь мне - разлука сердце ранит)
А лагерь выглядит угрюмым и глухим.
А вот у нас, на родине, в Рязани,
Вишнёвый сад расцвёл, как белый дым.

Уж скоро в поле выгонят скотину:
Зазеленела сочная трава.
А под окном кудрявую рябину
Отец срубил по пьянке на дрова.

У нас вдали, за синим косогором,
Плывёт, качаясь, бледная луна.
По вечерам поют девчата хором,
И по тебе скучает не одна.

Я подойду — обступят, как берёзы:
(К ним подойду — обступят, как берёзки):
«Скажите, тётенька, когда придёт Сергей?»
А у одной поблескивают слёзы –
(А у одной поблескивают слёзки)
Тоска-печаль давно минувших дней.
(Как звёздочки давно минувших дней)

Ах, эта дева с русою косою,
Она гадала, Серёжа, на тебя,
(Она всегда гадает на тебя)
А у самой поблескивала в ухе
(Ей так к лицу дарённая тобою)
Серебряная с камешком серьга.

Так до свиданья, дорогой Серёжа,
(Так до свидания, сыночка Серёжка)
До скорого свиданья, милый мой.
Ну потерпи, родной, ещё немного,
(Ну потерпи, родной, ещё немножко)
И в октябре воротишься домой.
(И в сентябре мы свидимся с тобой)