Сны бывают

Гулим Нур
сны бывают вещими, яркими, шальными,
с явью перекрещена ирреальность снов,
можно быть неискренним
в жизни, но не с ними,
правдою подкожною сон втекает в кровь.
память обнажённую угрызеньем выев,
выпадут, случайные, словно грани зар,
цифры многогранников. плоскости кривые
сложатся в мозаику. сны - особый жанр..
лучше бы про нежное, детское, счастливое:
озеро хрустальное, добрые мечты,
сад цветущих персиков и компот со сливою,
лето бесконечное в радостях простых.
лучше бы про снежное... эти сны баюкают,
вот с такими хочется ладить и дружить,
а без них бессонница, серая и утлая,
будет дух испытывать, свет хоть не туши,
сны порой приходят хмурыми, больными,
их не выбирают и не создают.
только жребий знает, что взойдёт из дыма
розовых развалин в брошеном краю.