Сиреневый ливень

Татьяна Дмитриевна Максименко
             триптих
Художник Ирина Овчаренко "Сирень"
1.
Ночь пронеслась – и расцвела сирень,
И май ускорил бег в аллеях парка.
В кустах сирени – дрожь, истома, лень,
И радуги вдали бледнеет арка.

А за оградой майская сирень,
Вздымая веер свежести, вздыхает,
Роняя жемчуг ливня на ступень,
А в небе сгусток тучи громыхает.

Обильный дождик так промыл асфальт,
Что в трещинках трава зашевелилась,
И на щитах малёванная фальшь
Реклам в блестящих стёклах обнажилась. 

Из-за кулис лилово-сизых туч
Смеясь, на сцену выбежало солнце…
Вверху – спектакль: весёлый пляшет луч,
Внизу – в метро поток людей несётся.

В плену у беспощадной суеты
Мне всё же удалось остановиться,
Шепнуть сирени: «Как прекрасна ты!»
С нетерпеливой страстью очевидца.

2
Аккорды «си» и «ре» в сирени
Звучат признаньем
В любви…  И завереньем:
За расставаньем

Последует иная встреча,
Нежнее прежней:
Где сумерки обнимут плечи,
Порою вешней.

Где соловьи обильным ливнем
Зальют округу,
И станем мы с тобой счастливей,
Родней друг другу.

И грянет музыка сирени
Хоралом мая,
Букетом пышным – на колени,
Их обнимая.

Закружит голову от зноя
Былых столетий
Сирени куст, с голубизною
Тугих соцветий.

3.
На Троицу сирень цвела,
Вдоль улиц облаком плыла,
Как грудь девичья, высока,
Округла и упруга,
Она качалась у виска,
И ветры дули с юга.

И радость жизни в каждый дом
Заглядывала робко,
И за сиреневым кустом
В траве терялась тропка.

Там пели птицы целый день,
Скользили лёгкой тенью,
И неба свежего сирень
Скрывалась за сиренью.

Вдыхая, встану на носки:
Вверху сильнее пахли
Соцветья!..  А с моей руки
Росы стекают капли.

Несу букет: он так хорош!
Присяду на ступени…
И вновь со мною свежесть, дрожь,
Соловушкино пенье.

Художник Ирина Овчаренко "Сирень"