Овидий

Анатолий Беднов
Черный ворон закружил над зоной,
В тусклом небе пролетел – и нет.
Байку про Овидия Назона
Нам рассказывал интеллигент.
За стихотворения и оды,
По доносу, сдуру иль со зла,
Вождь-учитель римского народа
Бедного писателя сослал.
Вот такая жизненная драма:
В дальний край увез его обоз.
Там сейчас стоит Одесса-мама,
Плещет море и шумит Привоз.
С той поры не видел Рима-папы,
Но и в ссылке жил как припевал:
Ведь его не брали на этапы,
Не гоняли на лесоповал.
Избежал расстрельной высшей кары,
Не пинал поэта вертухай,
Не снимали урки клифт и шкары,
И карманы шмон не вытряхал.
Не едал прокисшую баланду –
Каждый день изюм и алыча.
Конвоир не бил его прикладом,
Не таскал он бревна на плечах.
И притом на власти был в обиде,
Помиловки ждал и клял закон.
Жаль что я, ребята, не Овидий –
Чтобы я на зонах жил как он!