Вид Керчи

Николай Ледаков
Клубится небо грозовое,
К заливу тучи поползли.
Темнеет море штормовое,
К причалу жмутся корабли.

Лазурные морские волны
На берег катятся грядой.
Весь город свежестью наполнен
И дышит негой неземной.

Луч пробивается сквозь тучи,
Сияет чистым серебром.
Течёт поток любви кипучий
И греет ангельским крылом.

От счастья сладко замирая,
Лучится нежностью музей,
Блестит постройка городская,
Парит часовня-мавзолей.

Жемчужной белизной сверкая,
Расправил крылья Митридат.
Любовь витает неземная.
Над Керчью ангелы кружат.

Креститель, Иоанн Предтеча
Парит над шпилями церквей:
- Благодарю тебя за встречу,
Мой давний друг Пантикапей!


    По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1845г.