Назойливая муха

Александр Устиновский
Светлым днем и в темноте
Я сижу на потолке.
Я - назойливая муха,
Что жужжит над вашим ухом.
 
Если вы ещё в постели,
То вставайте поскорее!
Если я уже в полёте,
Вряд ли вы теперь уснёте!
 
Щекочу вам нос и щёки,
Ну вставайте, лежебоки!
Утром раннею порой
Погоняйтесь-ка за мной!
 
Раз прыжок, другой прыжок...
Ну поймай меня, дружок!
Вправо-влево взмах рукой -
Не легко тебе со мной!
 
А осеннею порою
Становлюсь я злее вдвое.
Перед тем, как я засну,
Непременно вас кусну!
 
Всё летаю и кружу,
Надоедливо жужжу.
Никакого со мной сладу,
Хоть гоняйся до упаду!
 
Мухобойка и газета...
Не поможет только это.
Зазеваетесь и вот...
Залечу я к вам в компот!
 
Или в суп к вам заскочу,
Только лапки замочу.
И тогда нельзя вам будет
Сразу кушать это блюдо.
 
Или гости в воскресенье
Чай попить придут с вареньем.
И тогда в сиропе сладком
Замараю себе лапки.
 
Всем испорчу настроенье,
Суп, котлеты и печенье.
И закончится всё сразу...
Вот такая я зараза!