Свободы нет

Лана Рикман
Свободы нет.Свобода - звук пустой,
Безумный бред, теория рассудка.
Поскольку все зависят от желудка,
Закон необходимости простой
Свободу превращает в звук пустой.

Необходимость деньги добывать
На ненавистной каторжной работе
Забыть нас заставляет о свободе
И не мечтать о ней, не вспоминать,
А лишь всю жизнь пахать, пахать, пахать.

Отбросим то, что любим всей душой -
Нам времени на это не хватает.
Мы заняты. А жизнь всё тает, тает...
Мы не свободны жить мечтой большой,
К которой так стремились всей душой.

Мы не свободны. Денег мы рабы.
Нам их всегда безмерно мало, мало...
Так не бывает, чтобы их хватало.
И вымолить свободу у судьбы
Вовек не сможем, жалкие рабы.

Нам не позволят деньги - господа
Не поклоняться их вселенской власти.
Пока мы только в деньгах видим счастье,
Свободными не стать нам никогда.
И в этом наша главная беда.