пионы и флористика

Август Кунченко
я цветы, право, не люблю.
и не считаю их достойнейшим подарком.
готов плеваться, как верблюд,
говоря, что не принимал бы их даже даром.
по правде говоря, дарить цветы грустно.
растение принужденно дало себя в жертву,
чтобы, например, всякий Ромео
мог удовлетворить несуществующую потребность
своей Джульетты.
цветы – это просто формальность. и для многих мелочь.
дайте рупор, я прокричу: «остановитесь, люди!»
но без него я немощь.
в цветах есть нечто чарующее.
и чарующее не тем культом,
что вокруг них сложился.   
а той эстетической энергией,
как бы заполняющей
серость наших жизней
новыми-новыми красками:
розовыми, пурпурными, красными,
зелеными, желтыми.
собственно, разными.
и чтобы разобраться во всей это магии,
жизни моей не хватит.
мне бы хотя бы побывать в садовых аллеях
Англии...
да и есть ли на свете
хоть один
флорист-преподаватель?
но не нужно быть цветочником со стажем,
чтобы знать вот что:
тебе приятней всего пион, прямо скажем,
нежнее нет чего,  чем ромашки цветок.
почему пион, вы спросите.
пион – символ любви и богатства.
так говорят, потому что в обществе
всему принято придавать излишнее убранство.
как по мне, так это святотатство.
для меня любовь не потому, что пион.
пион – потому что любовь.
он раскроется не сразу: над ним хоть стой,
хоть кланяйся – отдачи ноль.
но дай ты бутону вдохнуть хоть немного
той искренности от слова искра
и стеблем впитать влагу губ, пляс нейронов –
осталось немного ждать.
в последнем мотиве без корысти, лихо,
цветок расправит вширь венчик.
смиренно запахнет, укоры все стихнут,
когда целовать стану плечи
твои.
я не разбираюсь в цветах и флористике.
мне вопрос этот не вымазан в мед.
и так же далек, как интеграл и статистика.
да и я не цветочник, чтоб знать это все.