Явление. Гость

Дмитрий Гарм Левин
               
Едва слышны невнятные шаги
И гулкий стук о стоптанный асфальт,
Не видно тела, только след ноги,
Раздробленный на атомы гештальт.

Покачиваясь в кресле-гамаке,
С бокалом жгуче-красного вина,
В предательски немеющей руке,
Ты улыбнулся в силуэт окна,

В котором отразилась лишь на миг,
Белёсая, чуть с патиною кость.
Ты точно знаешь, кто в твой дом проник,
Кто этот мрачный, сумеречный гость.

Кто в поздний час, отринувши покой,
Явился собирать свои долги.
Ты точно знаешь, кто перед тобой,
И разговоры будут недолги.

Как дьявольский разбитый патефон
С пластинкой, поцарапанной гвоздём,
Твоего гостя голос расчленён,
Он до краёв наполнил ветхий дом.

Он дребезжал о сроке и цене,
О памяти и тусклая печать
Всё ярче разгоралась на персте,
Способная слепить и жечь и... брать.

Да, к слову, брать — пора вернуть своё,
Ты задолжал ему — плати сполна,
Слепящий сгусток пламени поёт
И жара обдаёт тебя волна.

Из недр твоей груди он извлекал
Последнее, что было у тебя,
Душа свой покидала склепный зал,
В последний раз ликуя, трепеща!

Всё стихло, замолчал глухой набат,
И патефона мерзкий дробный хруст,
Уплачен долг, закончился обряд ,
И воздух стал удушлив, прян и густ.

Твой гость растаял в дымке сумерек,
Он получил своё, вопрос решён.
Кто ты теперь, бездушный имярек,
Снаружи жив, внутри опустошён.

Ты вышел на веранду и присел,
Бокал испил до тоненького дна,
Тебя опять качает кресло-колыбель,
Ты молча смотришь в силуэт окна.