Гром

Осип Охоцкий
Ещё одно явление природы
При жизни мне увидеть довелось,
Как в небе блещут молнии сурово,
И торжество и страх - всё в них сплелось.

А следом гром вещает людям с неба:
"Нет, человек, совсем не ты тут бог,
Ты возомнил себя царем природы,
Но пред грозою всуе занемог.

Ох, если б знал, как жалок, но вальяжен,
Напыщен и ухожен твой оскал.
В своём кругу ты царствуешь, ты важен,
Но вот в грозу ты важность потерял.

Как только я  грозой с небес спускаюсь,
Ты прячешься и жмешься в уголке,
Но стоит мне утихнуть, удаляясь,
Как трус рокочешь грозно в спину мне...”

И в правду, гром с небес спускаясь, грубо
Напоминает твёрдо людям то,
Что мы - ничто и, что понять нам трудно,
Как жалки мы пред высшем существом.