Край детства

Кудрявцев Геннадий
Я в долгу перед милой деревней
И притом, в неоплатном долгу.
Детства травы, поля и деревья
Часто снятся, поверьте, не лгу!

Много видел краев, мест чудесных,
Им не раз свои песни дарил.
Но не встретил я края прелестней,
Чем тверской - он меня покорил.

Помню детства черемухи кипень
И алмазного блеска росу.
Помню край свой в мороз я и в ливень.
Память детства по жизни несу.

Не забыть соловьиные трели,
Что в восторг приводили меня.
Песни те, соловьи что мне пели,
И сейчас в моем сердце звенят.

Помню дивного моря движенье -
Льна цветущего волн синеву.
Кто хоть раз его видел цветенье -
Чудо-сказку узрел наяву.

Коль скрывались под снегом домишки -
Не пройти, не проехать нельзя,
То читали на печках мы книжки.
В эти дни в школах ждали нас зря.

Разве можно забыть дни ученья
И пришедшую рано любовь,
В светлом зареве то увлеченье,
Память снова волнует мне кровь.

Мне нелегекая доля досталась
Детсво, юность вдогонку войне.
От войны много горя осталось,
А живущим в деревне - вдвойне.

Трудодень, не оплаченный хлебом,
Головица шла вместо муки.
Все веселье - гармошка под небом.
Не напрасно ли, память, тебя разбудил?

Молотилка людей собирала
И сгорала в работе нужда,
И задорная песня звучала,
Трудно верить, но было все так!

А вокруг красота простиралась,
Лихолетье войны заслонив.
То, что виделось, память вбирала,
В неизменности все сохранив.

И разливы родных мне речушек,
Бушевавших весенней порой.
Сон покинутых ветхих избушек
Навсегда в моей памяти, всюду со мной!

1987г.