Девятому классу. Серьезный разговор

Галина Балдакова-Тихая
Вы знаете, девчонки и мальчишки,
Чего бы мне хотелось пожелать,
Скажу вам то, что не найдете в книжках,
Что только сердцем можно написать:
Вы подросли, вы стали стройны очень,
Девчонки стали краситься уже.
Взрослеть, как правило, в 15 лет торопитесь,
И модных слов хватает в багаже.
И вздохи первые, и первые ошибки,
Оставить хочется уже родимый дом.
«Скорей! Люблю!» - Поют на сердце скрипки,
Дела все важные оставив на потом.
Все правильно. - Такая она молодость  –
Беспечная, веселая игра.
Но все же на минутку остановимся –
Поговорить серьезно нам пора.
Я девять лет за вами наблюдала,
Как вы росли, учились, жили как…
Хорошие вы, милые и славные.
Хотелось бы, чтоб каждый новый шаг
Вы делали, обдумав, взвесив, смерив,
Чтобы потом вам не пришлось жалеть,
Чтоб на себя поменьше вы надеялись,
А полагались на родительский совет.
Любите ближних, больше улыбайтесь,
Здоровайтесь. Как здорово, когда
Идешь загруженный заботами, делами,
А вам навстречу «Здравствуй» говорят.
Обиды не таите, всех прощайте,
Помочь старайтесь каждому в беде.
И где б вы ни были, ребята, твердо знайте,
Вас дома ждут в Байкало-Кударе!
Учитесь, набирайте больше силы,
Стремитесь все вместить в себя, объять.
Вам предстоит щитом стать для  России.
Хотелось бы вам это пожелать!
(от первого учителя)