дама с потсдама

Август Май
дама с потсдама

есть на стихире поэтесса, как-то себя мимоходом назвавшая Дамой С Потсдама.
я вспомнил свои гастроли в ещё бывшей гдр, где познакомился с прелестной стройной  и высокого роста - что меня немного смущало - дамой по имени Аннелизе.
Наш роман был романтичным, возможно, поскольку у меня был более, чем скромный опыт и  более, чем богатая, скромность.
но меня ждал сюрприз - оказалось, Дама С Потсдама, как я её величал, считая этот титул своим гениальным открытием, меня знает с ангольского курорта, где была с кубинскими гостями и видела случайно в госпитале мои куралесы с докторицами.
мы, таким образом, оказались не просто коллегами, но и братосёстрами по зелёной командировке, так что утро застало нас за воспоминаниями, почему-то какими-то лубочно-цветастыми, приятными, несмотря на то, что содержание собственно воспоминаний было разным.
мы пожелали друг другу больше не встречаться в  экзотических командировках, но, если занесёт, уж вспомнить эту ночь, как следует.
ссср развалился, специалисты стали разводить кроликов, и моя следующая встреча с Аннелизой случилась ещё неожиданнее в россии, где она, оказалось, теперь живёт, замужем, хотя, я предполагаю, в отличие от меня, продолжает служить, её уверения, что командировки остались лишь в прошлом, мне показалось, что её новая служба может быть и серьёзнее прошлой, что-то вроде дипломатической.
о муже она упомянула лишь раз, что понятно в обстоятельствах, собственно, и я был не совсем свободен, мы болтали о прошлом как-то не так легко, как в Потсдаме, видимо, возраст, отдалённость прошлых приключений, - сделало повод уже не острым, а, вот, расставание -  грустным.
недавно мне приснилась Аннелизе, я, конечно, тогда с ней не обменялся телефонами, не прелставлял, где она и как, мне почему-то во сне она  явилась какой-то удалённой, будто бы даже ещё и постарше, чем в последнюю встречу, я проснулся в состоянии, будто ещё не поняв, что это был сон, медленно понимал, поднялся с постели, шагнул к окну.
было майское утро, хотя как-то по июльски душное, собирался дождь.

***