Зачем же вы пиво мешаете с водкой

Игорь Краса
Одним словом, турок - другие манеры,
И к нашей культуре совсем не приучен.
Не то, чтоб непьющий - с охотой, но в меру,
И  что-то одно, не мешая до кучи. 
А тут побывав на пирушке славянской,
Где кружка на кружке и стопка за стопкой,
Трубил за компанию, и удивлялся :
- Зачем же вы пиво мешаете с водкой?
*
Ему толковали там что-то про ветер,
Про древних традиций святую потребность.
Он чуял - ответ на поверхности где-то,
Но пряталась в пену пивная поверхность.
Ему объясняли, мол градус без хмеля -
Что паспорт без фотки, что вёсла без лодки.
Он так и не смог провести параллели :
- Зачем же вы пиво мешаете с водкой?
*
До чёртиков было ему любопытно,
Уж те постарались внести поясненья,
Что крепость, как водится, для аппетита,
А горечь для тонуса и настроенья.
Пришёл аппетит, улетела кручина,
Взирая в глаза молчаливой селёдке,
Пытал её вилкой, штрыкая в бочину :
- Зачем же вы пиво мешаете с водкой?
*
Очистилась память, плохое забыто,
В нирване душа, в невесомости тело,
Но главный вопрос остаётся открытым,
Ответ на который найти так хотел он.
Найдёт непременно, попозже, не сразу,
Крутыми зигзагами, шаткой походкой
Он с этой проблемой пришёл к унитазу :
- Зачем же вы пиво мешаете с водкой?!.