Дельта Северной Двины. Апрель

Нина Баландина
     ***
Березы балетны,
А сосны тонки
Сквозным ощущеньем
Весны и простора.
Там ели сошли по колено во мхи,-
Оправу небес, чьи бездонны озёра.

Кричащие чайки.
Остатки зимы
Сплавляются вниз
По теченью, как струги.
То поднятый палец грозящей руки.
То крылья, скребущие волны в испуге.

     ***
Когда умаешься, и день
Сойдет на нет, уняв теченье
Ненужных мыслей, облаченье
Пустот и темных вод свеченье, -
В окошко памяти продень
Завесу брошенного пляжа:
Хруст ракушек, остатки льда...
Восходит к небесам вода
И кружева неспешно вяжет
Волной, несущей сучья, ил.
Там день успешно находил
Потери-сны-преображенья.
И явь затопленных следов,
Лишь ускоряющих движенье.
               
      ***
Чем тоньше свет меж стынущих берез,
Тем ближе ощущение покоя.
Здесь низок свод, впитавший тяжесть рос,
И всё вокруг немножечко иное,
Чем прежде... Припоздавшее родство.
Замков не знают дачные калитки.
И затяжное длится баловство
Ветров, что подчиняются улыбкам.
Игривый пес (осанистый бульдог)
Поводит оседавшими боками:
Вбирает море, опустевший плёс
И сторожащий  свет за облаками.
Кто знает, где опять взойдет тепло,
Опережая налетевший ветер.
В плену зеркал настоянная плоть.
И в ней всё настоящее на свете.
 
      ***
Мы там, где нас нет:
Где еще не присели,
Встречая у ног за волною волну.
Мы свергнуты, брошены, втиснуты еле
В обузу привычек... Ведущих ко дну
Условностей: линий привычно-надежных.
У множества стражей, ведущих отсчет
Всему, что даровано и непреложно,-
Бескрайнее море и небо вразлёт.
Мы там, где нас нет. И пространство немеет.
Что взять с нас, бездомных, в великом краю...
А в наших ладонях чуть светит и тлеет
Остаточек влаги.
И манит звезду.

            17-18.05.18