Гроза

Николай Якушов
Явилась, будто ниоткуда,
Сгоняя рать лиловых туч,-
Гроза, чтоб разобраться круто:
Кто боле из стихий могуч ?
Чтобы поблекли море с  небом
И ветер на колени пал;
Огонь сам – превратился в небыль
И лес подавленно молчал…
И чтоб земля молилась жарко,
Что уцелела вдруг она.
И даже гор высоких – арка –
Дрожала б: гордая сама.
Гроза вела полки на битву
Ракетным залпом молний вниз;
И колесницей грома прыткой,-
Так грохотала, что держись.!
Потоки вод круша преграды,
Она бросала, как на штурм
Той крепости, что стала адом
В бессчётном и в любом году…
Где разбегалось всё живое,
И где-то пряталось, дрожа.
И храмы, взятые толпою –
Как мать, скрывали прихожан.
Землетрясенья и вулканы
Лишь усмехались втихаря –
Предвестники и капитаны,-
С грозой что сравнивать нельзя.
Что  гибель враз докажут явью:
Из всех стихий – страшней всего!
Их волей только гибель правит,
Отвергнув  мнение богов.

              *   *   *