Не спеши на улицу

Антипин Константин
Я лежу в тёплой постели,
Мысли обволакивают ум.
Прошла вечность. Неужели?
Я того не заметил средь дум.

Мне небом стал потолок,
Стены заменили поле и лес;
До окна совершу вдруг рывок -
Увижу мир ненужных чудес.

Чем лампочки хуже солнца?
А кондиционер - гуляки-ветра?
Счастье моё в мире чрез оконце,
Знании комнаты каждого метра.

Я стал рабом и богом лени,
Жизнь моя - безвкусная шутка,
Люди в ней - буйные тени,
И вмещаются месяца в мои сутки.

Теперь гуляю лишь во снах,
Просыпаюсь и по-детски рыдаю,
Но умножается лишь грядущего страх,
Когда птиц вольных вижу стаю.

На улице ведь не Эдема сады -
Ни к чему наружу выходить;
Какие от суеты пожнёшь плоды?
Сведут в могилу труд и прыть.

В комнате основалась вселенная,
Здесь всё для жизни и души.
Если спасти хочешь от тления,
То на улицу грязную не спеши.