Остров. Козерог

Александр Сменович
Быть…  это очень и очень не просто,
Это та еще (не до небес) колея,
Крестный и необитаемый остров,
Terra incognita, обетованная, обетованных  земля.

Как робинзон в берега эти дальние брошен
Душу возделывать после тяжелых забот,
И с ежедневной, же часной, же нощною ношей
Снова и снова стирать своих грешностей пот.

И без желанья подчас, но и с истовой болью,
Зная, что райских садов может быть не покинуть вовек,
Биться с морской,  бессердечной, терзающей долью,
Сколь ни покинут, заброшен, забыт, обделен человек.

Ждать не напрасно летящей к пескам каравеллы,
Труд небольшой…  во спасенье, во благо души?
Той, что читала годами святые новеллы,
Той, что привычнее бури в бескрайней тиши.

То ли движенье, а то ли ….твое предстоянье
Было ли плаваньем цельным, где звезд океан,
Или волной островной золотое прощанье
Лишь расставанье с собой в предрассветный, ползучий туман.

Легкой лазоревой далью разлиться,
Не обещая просторам, не тратя безоблачных слов,
Створкой коралла в глубинах живых раствориться,
Где-то у пряных, почти неземных островов.