Повелитель Мух

Анастасия Билощина
Дети как дети - одежды рваны,
Каждый в разладе с самим собой.
Так вырастали из пепла страны -
Через неравный и страшный бой.

Дети как дети. Чего бояться?
Каждый – Том Сойер и Робинзон.
Сколько их было – десяток, двадцать -
Душ недозревших, сердец, имён?

Первая кровь – «я могу, я взрослый!»,
Дальше, конечно, второй черёд.
Взрослые видят во всём ремёсла,
Дети – призванье. И с рук течёт

Нет, не свиная, а чья-то кроме…
Может, убили самих себя?
Пьяные властью, а души в коме,
Их не разбудит восторг ребят.

Слабо надежда/костёр дымится.
Шепчет ребёнок «Не вру, поверь,
Видел, со злобой в пустых глазницах
К лагерю крался голодный зверь».

Страх неизбежно плодит кумиров,
Идолу – дар, а себе покой.
Вот он - конец и души и мира,
Темень на остов легла легко.

Самому светлому – роль пророка,
Он же распят за прямой мятеж.
Детство кончается и порока
Не пересилишь. Порок – рубеж.

И обустроилось зло на палке
Словно на троне, смущая слух.
Видя, как дети горды и жалки,
Вновь восстаёт Повелитель Мух.

Плакал вожак. Разрывало душу –
Как начиналась чума с охот.
Как на лету кувыркался Хрюша -
Детской войны безымянный плод.

Дети как дети. И зверем станет
Дерзкий сначала, потом любой.
Так вырастали из пепла страны
Через неравный и страшный бой.