Статуя без...

Сергеюс Сабаляускас
Стою без одежды,
Как бог Аполлон,
Как древняя статуя,..
Так же выглядит он.
Невзрачный, поникший,
А был ого-го!..
Хоть гипсом осыпьте,
Не пойму одного:
Как мог я так вляпаться,
Как такое случилось?
Ни со мной! С кем угодно!..
Может это приснилось?
Скульптуры и бюсты
Повсюду стоят,
Но все почему-то
С укором глядят.
Вертятся мысли,
Чуть болит голова,
Луна, как воровка,
Глядит из окна.
Как-будто специально
Освещает то место,
Что выглядит так,
Как помятое тесто.
Она говорила:
«Муж был антиквар»,
Что в комнате этой
«Искусство», товар.
В дверь позвонил,
Так значит он есть?..
Как же мне лучше
Стать или сесть?
Мысли дурные,
Под кроватью одежда,..
Уйти незаметно
Угасла надежда.
Балкон вроде есть,
Но пятый этаж,
Даже для аса
Крутой пилотаж.
Вертелся, крутился,
Замёрз и устал,
Он признаки жизни
Подавать перестал.
Достаточно! Хватит!
Онемела нога!..
Со стены ужасающе
Торчали рога.
Как мне повернуться?
Может голову так?
Как олух последний
В лунных лучах!
Этот, видимо, был
Чемпион по борьбе...
Почему же такое
Происходит в судьбе?
Вот этот водила,
А этот грузин,
У него за углом
Овощной магазин.
Но я-то поэт,
Что я делаю тут?
Про поэтов и так
Люди многое врут.
Что, мол, не земные,
Можем летать,..
Тут пятый этаж!..
Это ж надо так лгать!
Вдруг голос раздался
Где-то во мгле:
«Что же ты крутишься,
Стань просто, как все!»

20.05.2018