Что такое мечта?

Ольга Хитрун
Что такое мечта?
Мы как зомби за ней идём.
Мы меняем с ней города,
Мы с ней вместе и пьём и поём.
Мы меняем людей,
Забывая о клятвах своих.
Ради новых идей
Отрекаемся мы от других.
Мы как псы без цепи,
Оголяя кровавый оскал,
Всё сметаем на этом пути,
Не смотря в отраженье зеркал.

Ты не знал?
Так смотри на себя!
Ты изношен как старый башмак.
Щёки впали, глаза
Излучают лишь полумрак.
Мыслей рой в голове.
Никакого покоя от них!
Это реквием по мечте.
Ну, мой милый, что ты притих?
Или я не права?
Или это не ты в отраженьи стоишь?
Чья же плоть ни жива, ни мертва?
И зачем ты по ней грустишь?

Молчишь?
А не ты ли лет пять назад
В пассажирском перрон покидал?
Разве не был ты искренне рад,
Позади оставляя вокзал,
Тихий город, в котором родился и рос?
Вспоминай, как оставил больного отца
Убиваться от горя и пролитых слёз,
А вернувшись нашёл мертвеца.
Да, наверное, я не права.
Ты о будущем просто не знал,
Просто так сложилась судьба,
Просто ты ужасно устал.

Сбежал!
И в погоне за новой мечтой,
Предавая родных и друзей,
Потерял ты душевный покой,
Отказался от старых идей.
Растерзал сотни тел,
Что мешали тебе на пути.
Ты безумно хотел
Добежать, доползти до мечты.
Ну, и где же жар-птица твоя?
Ты её, наконец, поймал?
Удалось её обоять?
Расскажи мне, о чём мечтал?
Ну, мой мальчик, что ты поник?
Понимаешь, что я права.
Хочешь выдавить из себя дикий крик,
А выходит лишь тишина.

Беда...
То, что было, увы, не вернуть.
Как известно разбитого не собрать.
У тебя теперь новый путь.
Постарайся его не просрать! (ценз: терять)
Не живи как мудак (ценз: дурак) для себя,
Не бросай родных и друзей.
Обнуляй то, что было вчера.
То, что нажито не жалей!
Ты же знаешь, не в деньгах плюс,
И не в статусе средь людей.
У победы не сладкий вкус,
Если слёзы родных на ней.
Ну, мой мальчик, не бойся, поплачь!
Станет легче твоей душе.
Я, ей-Богу, не твой палач,
И, уж точно, не враг тебе.