Н. Гумилев

Тахир Сувханов
О детстве, о доме, о Вечном Отце,
В Каирском саду вспоминаю,
Меняюсь в душе и даже в лице,
Другим становлюсь, понимаю:
Жизнь глубже на много, чем сотня смертей,
Любой я пройду путь лишений,
Горнило огня, накавальню страстей -
Все выдержит плачущий гений.

П.С. Если только вначале пути, в молодости, Он - "плачущий гений", этот "африканский" лев, прошедший сквозь многие испытания - Африку, войну.. сквозь тернии к звездам. Настоящий бесстрашный герой и мужчина, пример для доброй зависти и подражания. Мучители и палачи высоко оценили его мужество..( расстрелян в 1921)

***

И снова семнадцатый (2017)

Молчите, грязные уста!
Смерть - есть свобода без креста!

Идут безликие, идут безродные,
Идут несчастные, идут бесплодные,
Идут ведомые, идут ведущие,
Идут бесправные и власть имущие.

Идут бесстыжие, идут стыдливые,
Идут рогатые козлы блудливые.
Идут Вавиловы, идут Дашковские,
Идут Барановы, Иуды скользкие.

Свистят Соловушки и липнут Липские,
И лижут задницы носы их слизкие.
И Кулешовы здесь и Крупичевские,
Скоробогатовы и Дробышевские.

Толпой расстрельною идут голодные,
Все измождённые и все уродливы,
Идут не ведая про муки страшные,
Идут с надеждою на взятки грязные.

Идут без памяти и веры, праздные,
Идут косые и одноглазые,
Идут восходом, заходом пламенным,
Идут под красным, кровавым знаменем.