Я - гость вчерашний...

Нико Сопельник
Я на пороге сердца твоего робею,- стуком
Боюсь встревожить твой уют домашний.
Любовь моя мне вовсе не порука:
Я - фантом! Я - гость вчерашний...

Скудны слова мои. Им подбираю
И нужный вес, и форму, и цвета.
Их ритм на интонации перелагаю,
Но форма спорна, интонация не та.

С рукою вскинутою жду у сердца
И сомневаюсь, силясь угадать:
Ударить в память дробью скерццо
Или прощально помахать?

А там - уют! Там дочь с пытливым взглядом
И, по углам, мне незнакомая тоска.
Стою у сердца твоего: "Услышь! Я рядом!"...
И молчу. И опускается рука.

Я - гость вчерашний, завтрашний фантом,
Звенящего молчанья обронивший нить.
Пытаюсь будущее отыскать в былом,
А очень хочется сейчас и жить, и быть!