Валерик Лермонтова

Ханна Леметти
   Он знал разбойный этот посвист пули.
   Был страшен той войны кавказский лик.
   Ермолов жёг чеченские аулы
   И розовел от крови Валерик.

   Там вылазки ночные в непогоду
   И эхо перестрелок между скал.
   Там Азамат Печорину в угоду
   Свою сестру на лошадь обменял.

   Не раз в походе бурка выручала.
   Из боя выносил арабский конь.
   Томила грусть в ущелье Синодала
   И бедной сакли привлекал огонь.

   Он пел вас,горы синие Кавказа,
   В лучах зари сверкающий Эльбрус.
   А звуки монотонные намаза
   Он превращал в роскошный праздник муз.

   И сами в строки звонкие слагались
   Гремящие потоки горных рек,
   А покорённые не покорялись,
   Точил кинжал обманчивый абрек.

   Почти два века спор не утихает.
   И снова,снова красен Валерик
   И снова горы дико оглашает
   Воинственный гортанный крик.

   И снова "злой чечен ползёт на берег",
   А всадник в бурке над землёй летит.
   То Лермонтова тень накрыла Терек
   И стих его над пропастью звенит.
20.01.01.