Пиво, водка, сигареты

Лесь Украинец
Пиво, водка, сигареты,
На закуску колбаса -
Таковы они, секреты
Славянского кризиса.

Много сахара и соли,
Мало пищи для ума -
Учат подчиняться в школе,
Школа для детей - тюрьма.

Институции культуры
Умерли уже давно,
А державные структуры
Тянут нацию на дно.

Ситуация плачевна,
Предыстория ясна -
Азиатское кочевье
Веселилось допоздна...

Были войны и победы,
Только люди все равно
Были и остались бЕдны,
Как в трагическом кино.

Потому что не построить
Рай на жлобстве и вранье,
Чтобы мир благоустроить,
Нужен мир в каждой семье,

Чтобы дружные народы
Соревнуясь не в войне
Берегли очаг заботы
На той и этой стороне.

Ведь легко баланс нарушить -
Тяжело восстановить.
Легко говорить о дружбе,
Тяжелее другом быть...