Гордыня и смирение

Светлана Корепанова
Гордыня и смирение

Как главная к спасению преграда
Встаёт гордыня на пути людей.
Оправдываться, отрицать не надо -
Гордыня жертв найдёт себе везде.

Гордыня каждому из нас знакома,
Кичится глупой важностью своей
Среди друзей, а иногда и дома…
Как совладать, как справиться нам с ней?

Она во всём спешит себя прославить,
Скрыв естество порочное своё.
Её подруги – хвастовство и зависть
К нам в гости не приходят без неё.

А следом осуждение и ярость,
Обиды и уныние, и гнев…
И только в Боге истинная ясность,
Что свет даёт, сомнения презрев.

Бог от гордыни нам даёт лекарство -
Тот Божий дар смирением зовут.
Чтоб победить в себе её коварство
Верши смиренно жизни скромный путь,

Не заносись, не хвастайся, не дуйся,
Молись о людях и стране в тиши.
И помни: враг коварен и искусен,
Не допускай гордыню до души!

Господь, пошли же нам побольше силы,
Признав, гордыню нашу победить!
Чтоб вред душе она не наносила,
Чтоб нам в смирении и правде жить!