Условный остров

Игумен Паисий Савосин
.
                Сегодня я расскажу о простом счастье
                человека, лежащего на дне лодки.
                Г. Пюэль, Le chant entre deux astres.


*

Именовать поток. Сойти в лесное время,
До самых отдалённых вечера глубин доплыв,
За горизонт вещей и очертаний. Их мотив
Ещё в ладонях, а древесные сирены

Стоят прощально при исходе, песнями листвы
Сказуя мимолётность образа, а небо
Прозрачно до последней тайны, а за нею –
Ничто и звёзды сумерек. Букетом полевым

Беспомощность свою им принеси и мерность,
В пробеле лодочном став плавателем тишины
Их появлений медленных, сгущений снов лесных,
Когда живое проступает жизнью первой,

Ещё далёкой слов. Пределы слова заступив,
Ты будешь длиться глубиною до рассвета,
Покуда не созреет, расступаясь клетью,
Зерно и ночь, и горлицы часов не станут пить
С твоих ладоней новое: неслышный ветер.


*

И в солнечном лесу проснуться,
И видеть сны, ходя по пустоте
Лугов и просек, в росных блюдцах
Читая новый день: клубок взлетел

И, нить распутывая золотую,
Струится медленно среди ветвей
Плывущих в небе крон, а на котурнах
Уже ступают нижние, в отвес

Всей пелены, как в водопад мгновений
Внося протяжное и хрупкое: себя,
И, в восхожденье укорачивая тени,
Распахивает день простор, а в нём трубят

Уже охотничие горны облаков и солнце
Охватывает вновь своей волной восшедший мир,
И в золоте объятий – птицы, и олень пасётся
В просвете, словно на горе, и снова – подними

Глаза к наполненным лучами кронам,
К молчанью их тенистому и вот, насквозь
Дыханьем рос пропитаны, и небосклоном
Плывущею свободой, а земное – врозь

И – вместе с ними, словно в отраженье
Себя в парящих водах проступив,
И длится изумленьем: неужели
Сияет мною и тобой мотив,

Густое небо, если это
Мои ладони держат высоту
И слов перебродившим светом
Наполнен воздух, если это тут,

Так близко...


Май 2018.