Письмо матери

Валерий Березицкий
Здравствуй, мама!
        Какая досада -
             я совсем уже стал
                забывать,
Что весной
      у нас в доме
              рассада
Помидорная
       будет
          стоять,
Будет пахнуть
        землёю и зеленью
От рассады,
       водою политой...
Всё же мной,
       удалённым
             по времени,
Ничего,
   ничего
      не забыто!
Я ведь раньше
          не знал,
              что зимою
Был холодным
        наш дом
            по утрам,
Но дрова
     становились
            золою
И, проснувшись,
          тепло было
                нам!
Я не знал,
      как тебе было
               трудно,-
Как же было
        тебе
           нелегко!-
По утрам
      ты корову доила
И поила
     меня
       молоком,
И, погладив
         меня по головке,
Заставляла
      кровать заправлять!..
Признаюсь,
     что мне было
             неловко
В школе
     двойки
       порой получать!

1972 год.