Гвоздик от креста

Ирина Римарева
В общем-то вполне себе писатель,
Встретил на своём пути юнца.
Благодарный был тогда читатель,
Почитал меня он, как отца.
Научить просил, талантом бедный.
Я воспринял просьбу ту всерьёз.
Поначалу, был в делах усердный,
Слушался и на рожон не лез.
А по мере мизерных успехов,
Несговорчив стал и норовист.
Предложенья принимал с укором.
В выраженьях груб и нарочит.
С помощью протекции и денег,
Он добился славы кой-какой.
И, как неуёмный неврастеник,
Мне сказал: "Ты, старый, мне на кой?"
Я по нём не долго убивался.
Ведь, в конце концов, он мне не сын.
В мыслях с ним по доброму расстался,
Спину троекратно окрестил.
Бог с тобою, чадо шебутное,
Долго жить тебе ещё в миру.
Пусть тебя научат. Я не скрою,
Проучить в душе тебя хочу.
Я не одинок, и не бесславен,
И достанет силы для труда.
Вовремя открыл свои все грани,
Знаю цену я твоим словам.
И предательство бывает разным.
Только травит душу нам порой,
Подлым своим ликом безобразным,
Подковёрной низменной игрой.
Пусть её мотив сейчас не ясен.
Простодушие — достоинство, не грех.
Подлый для себя стократ опасней,
Чем открытый честный человек.
Через много лет пришёл ко мне он,
Старый и больной не по годам.
Я простил давно его, конечно.
Хоть не верю больше подлецам.
Он взлетел зелёной однодневкой,
Но не долго в славе гарцевал.
Вскоре всё забылось: рюмки, девки,
Он талант на водку променял.
Я то всё крапаю потихоньку,
И течёт река из под пера.
А кого хватает на недельку,
На строфу, на гвоздик от креста.
 
***
 
22.05.18.
 
***********************************