Сирень

Олег Раковский
Дурман сирени вдоль аллеи
Меня пленил, не отпускал.
Среди ее красы, хмелея,
Я шел, и путь к Неве держал.

Скамейки ровными рядами
Манили, мол присядь скорей.
И, заливаясь звонкой трелью,
Мне слух ласкал здесь соловей.

И понимаешь, лишь присядешь,
Как негой очи поведет.
Под дивный запах захмелеешь,
И путь твой дальше не пойдет.

Поэтому вдоль всей аллеи
Спешу, лишь ускоряя шаг.
В природе столько есть соблазнов,
Что им не устоять никак.

И вот я чувствую, что ноги
Уже совсем сбавляют темп.
Скамейки белизна мелькнула.
Вот уж сижу, в другой момент.

А соловей, лихой маэстро,
О чем поет, не разобрать.
Глаза покорно закрываю,
Чтобы красу вокруг впитать.

И вот уже по волнам плена
Скольжу навстречу, восхитясь.
Я наслаждаюсь и мечтаю,
Совсем спешить не торопясь.

Вокруг, вдали, есть где-то город,
С его обычной суетой.
А мне, вот здесь, такой он дорог,
Без громыханья за спиной.

Как хорошо, что есть оазис,
Где лишь присядешь, не спеша,
И вот уже вокруг природа,
Собой чаруя, хороша.