Далеко ль от яростной корриды...

Гуськов Алексей
Далеко ль от яростной корриды
До истлевшей в прах восточной сказки -
От в боях сожженного Мадрида
До в боях сожженного Дамаска?
Вновь до горизонта пепел с пылью.
Снова рвутся в бой интербригады.
Распластались вновь чужие крылья
Над вчерашним раем, ставшим адом.
Вновь пришла пора скорбеть о ком-то
Жёнам, сыновьям, отцам и братьям.
Вновь утюжит беспощадный «Кондор»
Новые Герники на Ефрате.
Падают негаданно, нежданно
На пустыню огненные росы...

И маячат грозно за туманом
“Вейс”, “Марита”, “Гельб” и “Барбаросса”.