Полёт над временем

Андрей Кузин 777
Лети,душа,к крыльцу родному,
Где говор мой давно утих,
В окно родительского дома
Стучись,мой запоздалый стих.
Вкушай забытое соседство
Одетых в камень мостовых
И на просторах луговых
Ищи утерянное детство.
Оно во мгле ушедших лет
Как призрак,алчущий покоя,
То манит слабою рукою,
То растворит свой силуэт.
Но я сквозь дымные покровы
Пути в заветное найду
И к отдалённому гнезду
Перенесусь на крыльях слова.
И сладок будет мой полёт,
Как сладок миг воспоминаний.

И вот уж мыслится с высот
Мой град - обитель начинаний.
Здесь всюду прошлое сквозит,
Здесь пепел чуждых нам страданий,
Здесь узнаётся в ликах зданий
Веками вскормленный Тильзит.
Здесь ратники несут свой пост,
Взойдя с мечами на карнизы,
Здесь аркой царственной Луизы
Увенчан знаменитый мост.
Здесь Неман величавым ходом
Даёт свободу полным водам
И,показуя гордый нрав,
Встаёт судьёй меж двух держав.
Здесь помнят старые обломки
Гонимых к славе грозных лиц,
Чей век блестящие потомки
Воспели в множествах страниц.
Тут стихнул гнев Наполеона,
Когда алкая мирных уз,
Два императорские трона
В волнах скрепили свой союз.
И здесь,у липы знаменитой,
Уединясь в её листве,
Злой гений,лаврами увитый,
Уже глядел поход к Москве.
Сии края ещё недавно
Ласкал незримый чародей,
И в парки шумные людей
Манили трепеты дубравны.
Земли цветущий уголок,
Всосавший Прусскую гордыню,
Ты мог бы щедро цвесть и ныне,
Но для всего не вечен срок.
Клочок воинственной чужбины,
Добытый в праведных боях,
Твои волнистые равнины
Покоят ныне русский прах.
Земля - радушная жена,
Ей все равны и все желанны,
И пусть не все гостями званны -
Она им всё отдаст сполна.
И так,провидя гнев народный
И наказуя вражью спесь,
Господь здесь создал край свободный
И мне велел явиться здесь.
И здесь в одно и то же время
С досужим замыслом небес,
Влачили счастливое бремя
Те,с чьею плотью я воскрес.
О вы,создатели земные
Моих восторженных кровей,
Примите в ноги трудовые
Поклон от памяти моей.
Признаюсь,тёплыми словами
Я редко осыпал ваш слух,
Был к письмам бессердечно глух,
Но я душой всегда меж вами.
Меж вами,как давным давно,
Когда у тихой водной глади
Я время длил в немой усладе,
Мне вдруг припомнилось оно :
Закат,рыбацкое удило,
Отца суровые черты,
Река во мне уже будила
То почитанье красоты.
Уже тогда впитал я нежность
К шумящим зеленью краям,
Познал души своей мятежность
И чувства долгие к друзьям.
И вот теперь,когда я волен,
Когда я сам уже отец,
Я вам признаюсь наконец :
В своей судьбе я всем доволен.
(Из каждым прожитых минут
Все призваны ему на благо,
И в чьих глазах печальна влага -
Мои слова пусть помянут).
Я покидаю стены дома,
Но буду появляться вновь
И возлагать к крыльцу родному
Мою сыновнюю любовь.