Так славно, казалось бы, гладко и кругло, катился,

Марк Философф
Так славно, казалось бы, гладко и кругло,
катился, как будто себе доверяя,
но нет - лишь скрывался в фантазиях скудных,
что в этот раз точно приблизится к раю...
и их подсказали, и их не родилось,
да знал уж - придётся в могилу бесплодным -
тогда и отдался на призраков милость,
сложил к их ногам все людские свободы...
и ложь с лицемерьем с незнаемой силой,
за первенство споря, взбирались на сцену,
уже не боясь быть овцою паршивой,
грозя избегающим их непрощеньем...
ведь, слабые духом падки на вниманье -
своё и чужое - такое безрыбье,
и им не до личных уже притязаний,
а только бы в массе сумел быть пронырлив...
для этого щедрой рукой раздавали,
что грузом тяжёлым, чему нет продленья, -
такая сложилась судьба непростая
у тех, кто не хочет себя повторенья...