Пристальный взгляд

Анна Регулянт 2
Пристально смотреть не получается,
Даже в телескоп и микроскоп.
Несколько секунд - всё расплывается,
Чуду с "Браво!" веками хлоп-хлоп.

За полётом птицы Леонардо лишь
Уследить сумел и срисовал.
Много есть того, чего не выследишь,
Как в часах, песка секунд провал.

Миг не закрепить, не зафиксировать,
Даже на стоп-кадре, и не тщись.
Только память может сразу выявить
Всё, что взгляд поймал за нашу жизнь,

Видя мельком, вовсе и не пристально,
Не пытаясь даже сохранить,
Миг привяжет к памяти, как к пристани.
Связь - канат нервущийся, не нить.

Вдруг однажды что-нибудь привидится,
Стёртое, казалось бы, давно.
Для чего? Покажется бессмыслицей
Этот кадр забытого кино.

Припадёшь душой к виденью лёгкому-
И возникнут блики и тона,
Запахи и звуки, руки тёплые,
Время, место, мыслей пелена.