Алёна Арзамасская - русская Жанна Д Арк

Алла Балашова
Судьба Алёны Арзамасской               
Была  трагически — прекрасной...
И, коль  крестьянкой  рождена, 
По христиански жить  должна.
Вот  срок  настал  - и под венец:
Девичеству пришёл  конец.
«Не радуются на Руси повою,
А рада  баба   упокою».   

А бабья жизнь не мёд - забота,
С утра до вечера — работа:
Лён колотить, стирать, вязать,
Уметь терпеть и угождать. 
Женой не долгий век была,
Муж умер. И она - вдова.
Ей путь один был - в монастырь:
Читала библию,  псалтырь.

Но  громом вспыхнула  война,
И прокатилась  вдруг молва,
Что Стенька Разин - атаман,
Скрываясь по густым лесам,
Народ крестьянский собирает,
За волю  биться призывает.
Покинув строгую обитель,
Где сам Господь был покровитель,
Она взялась им   помогать
Свою  дружину собирать.
Восставшие - народ  умелый,
В бою   отчаянный  и смелый.
И, пробираясь сквозь  дубравы,
Завалы, реки, переправы,
Её отряд  в шестьсот  штыков,
Взял штурмом город Темников.   

Но в городе полно врагов,
"Людей летучих" - чужаков:
Когда  молилась пред распятьем
С крестом на шее, в  скорбном платье,
Её схватили,  и  пытали.
Но зря! Уста её молчали.
"Ты ведьма!" - ей  кричал  палач,
Но не услышал  её  плач.

Какую правду надо знать,
Чтобы поднять  народа рать?
В огне сгорела у распятья
Без стона, без мольбы,  проклятья.
Поступок не  ушёл с ней в  дым,
И образ  памятью храним,
Как  Арзамасская  Алёна
Народ воззвала под знамёна.

Прошли года, уже столетья,
Века расцвета, лихолетья.
Должны её мы имя знать,
Потомкам нашим передать.

               ***


            Повой — старинный головной убор замужних женщин.

            "Летучие люди" - противники бунта.
    
           Алёна Арзамасская — героиня эпосов нескольких народов,  женщина - атаман отряда во время крестьянского восстания под руководством С.Разина. Вошла в историю, как  воительница в борьбе за народную свободу. Ранее была монахиней, «старицей». По происхождению — крестьянка Выездной Слободы у г. Арзамас.
            Мужество Алёны внушало ее мучителям суеверный ужас. Они объявили, что она "ведунья" и не чувствует боли. После пыток её осудили к сожжению в срубе, как  разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве.
Она спокойно взошла на край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука.

                Источник: "Поучительные досуги"    Автор -  Иоганн Фриш.