Рассказ в купе

Серый Ангел 2
- Всякое в жизни бывает- вздохнул пожилой учитель Алексей Михалыч-Ой. всякое! Расскажу -ка я вам, дорогие мои попутчики, одну смешную историю
Работала одна моя знакомая в вечерней школе. Контингент там, естественно, специфический. Помимо взрослых дядечек и тетечек в вечерние школы часто приходят учиться те абсолютно неуправляемые дети, которых выгнали из обычных средних школ.

Но даже на фоне трудных детей из вечерней школы Ваня Мыркин был очень трудным ребенком. К учителям обращался на "ты, гнида" , одноклассников терроризировал, деньги воровал, детей бил. Ну, он такой придурок, что дальше некуда.
Первый раз за кражу кольца у одноклассницы ему дали условный срок, ибо российский суд всегда был судом гуманным. Во второй раз ему за кражу мобильника опять-таки условный срок дали, ибо Ванечка был несовершеннолетним.
Но в третий раз- учитывая нежелание рецедивиста исправиться- его все-таки посадили на 3 года.

Учителя вздохнули с облегчением. Директриса, женщина верующая, в церкви свечку поставила. Завуч и классная руководительница - старые атеисты- на радостях угостили весь коллектив шампанским и тортом.
Одноклассники Вани тоже вынесение приговора Ване отметили, так как достал он их за эту зиму по самое не могу.
На радостях  сосед Мыркиных по коммуналке Семен Смирнов даже предложение своей подруге Ане Курочкиной сделал, и она его благосклонно приняла. И переехала к нему жить со своей болонкой. А  Марья Михайловна,  Ванина соседка по коммуналке снизу, даже курить бросила.
Совсем бросила... на целый год...

Через год Ваня попал под амнистию и его выпустили на свободу. Вернулся он после освобождения в эту же самую вечернюю школу доучиваться. На свободе он снова взялся за старое.

Директриса школы, добрая и интеллигентная женщина, была от его возвращения просто в шоке. Как только он подрался с одноклассником, она вызвала милицию, настояла на открытии уголовного дела, написала отрицательную характеристику и привела в суд всех учителей и учеников, пострадавших от действий Вани.

Но к ее огромному удивлению, судья дал Ване условный срок
Выйдя из зала суда суда, директриса нервно закурила и беспомощно посмотрела на инспектора по делам несовершеннолетних:
-Ну как же так, Петр Иванович? Ведь мы же столько свидетелей привели, доказательства собрали... у него же условно-досрочное освобождение было... Он ж е рецедивист... я же с адвокатом советовалась, он сказал, что теперь-то уж его как минимум на три год посадят
-Эх, Марья Ивановна, Вы как маленькая... Да в нашей стране за взятку и не такое можно сделать
-За какую взятку, Петр Иванович? У Ваниных родителей денег на взятку нету. Мать-уборщица, отчим-алкоголик, живут они в коммуналке...
-Это у Ваниных родителей денег на взятку нету. А вот сотрудники колонии всем коллективом скинулись, лишь бы этого психопата к ним в колонию снова не посадили