Сбивать по-сафоновски

Геннадий Гоманчук
Неспокойно холодное море:
Жаркий бой, огневая пора.
Бьют зенитки по «юнкерсов»  своре — 
Те бомбят наш советский корабль.

Над планшетом Сафонов склонился,
Далеко, ястребкам не достать.
Подполковник с друзьями решился
С дополнительным баком взлетать.

Налетели, как соколов стая,
Колесо завертелось судьбы.
Пулемет.  Счет противников таял: 
Двух фашистов Сафонов подбил.

Всё, теперь уходить. Так бывает —
На хвосте грозный «юнкерс» сидит.
Но ведомый огонь открывает,
И противник дымит, он подбит.

Пулемет  раскалился от боя.
Скоро кончится боезапас.
Схватка с «юнкерсами» и с судьбою.
Кто  кого победит в этот раз?

Пятерых завалили  фашистов.
Свора  сгинула, судно спасли.
Возвращались к себе в небе чистом,
Звезды гордо на крыльях несли.

февраль 2018 год