Елабуга. Марина Цветаева

Александр Белицкий
Елабуга, Елабуга, последняя страна…
Удавленная радуга у смертного окна…
Последнее пристанище, и нету больше сил.
Осталось  только кладбище оболганных могил.

Европа опустелая лежит со всех сторон.
Где ж песня твоя белая, где белый принц Эфрон?
Но песня не слагается, когда душа в узде.
И Ася где-то мается, и принц в НКВД.

Забитая, усталая, корытная страна...
Надежда запоздалая ей больше не  нужна.
Елабуга, Елабуга, все к одному сошлось.
Погасла в небе радуга – остался ржавый гвоздь.