ш 89б. Смотрят смутные лики с икон...

Елена Зернова
Смотрят смутные лики с икон.
Потемнели от времени доски.
Я не верю, что Ты – это он,
Намалёванный грубо и плоско.

Сон свечей - душный, сумрачный сон.
Замороженность капелек воска.
Колокольный с одышкою звон.
Горечь желчи обрядного лоска.

Приближают икону к губам –
Я лицо отстраняю невольно.
Крикнуть хочется: «Хватит! Мне больно!..»

Разве тело людское не храм
Для Него? – Оттого и живого,
Что рождается снова и снова!

1991 год. Из книги "Шар времени" (2001)