Дороги

Дмитрий Свечаревский
Вот, какое наслажденье,
По асфальтам мчать вперёд.
На проселке же, терпенья,
Нам всегда недостаёт.

Ямы, кочки, гравий, лужи,
А Весной снега и льды..
Прешь, рессорой перегружен.
Мозги лязгуют твои.

Часик так проколобродит,
Вылезаешь сам не свой.
И не ты, прибор находит,
То, что где-то под землёй.

Но и это не пределы,
Есть пути по веселей,
Те что делят на наделы
Ширь бескрайнюю полей.

Чаще тянешь и толкаешь,
Чем сидишь, как фон барон.
В голос, всё обматюгаешь,
Весь в грязи, со всех сторон.

Трактору, и то проблема
С поля вывезти "улов".
Коп, - обширнейшая тема
Для мытарства и трудов.

Помяну, для недотроги,
Что пасется в городах,
Прелести Лесной дороги.
Вот где ужас, вот где страх.

Тут проверишь проходимость.
Может вовсе и не "джип",
А реклам необходимость,
Под сидением дрожит.

Камни, гати, лужи, грязи,
От " Уралов" колея..
И не для забавы ради
Жжежь сцепление, а для.

Покажи своё проворство
В насте ломком по Весне..
В раз собьёшь окал притворства
И все мненья о себе.

Есть ещё и "прах" дороги,
Но места те, - далеки.
Там сотрешь: колёса, ноги..
Там пески, пески, пески.

То летят с небес обратно,
То, зыбуче, тянут в глубь.
Как проехать, непонятно.
Всех дорожек "копных" суть,

Но как пел великий Визбор:
"Много хуже без дорог."
Не включая телевизор,
Мы шагаем за порог,

Дозалить в бак на "заправке",
Приключений, сизый дым.
В картах сделаны поправки ?
Дома-то, чего сидим ?

19.04.2018. Свечаревский Д.С.