Окно в Европу

Рудик Андрей Руденко
Прекрасней Северной Пальмиры
на Белом Свете места нет.
Она мечтает править миром,
но не согласен Белый Свет.
Он сам не прочь нас взять измором,
обманом или на испуг.
По суше – боязно, а морем
не миновать Санкт-Петербург.

Он пыл рождает в нашем сердце
и умиления слезу
в глазах у нас. А европейцу
он кажется бельмом в глазу.
Но тот, кто шлет ему проклятья,
кто жаждет нашей головы,
пусть не мечтает, что объятья
найдет на берегах Невы.

Здесь Петр шведу втолковал,
что тот свое отвоевал.
Как править надо показал.
Отстроил град на загляденье.
Окно в Европу прорубил:
народу столько загубил,
что в ад, наверное, угодил
за все свои нововведенья.

Никак не может враг смириться,
что у Двуглавого Орла
есть не одна, а две Столицы.
А если б третья была,
то наших западных соседей
всего скорей хватил удар.
Для них мы варвары, медведи, -
один большой ночной кошмар.