Сила водки

Ирина Валерьевна Шеина
 Как уж он договорился с шабашниками, строившими соседям коровник, баба Нюра не слышала, только племянник даже обедать не остался. Сказал, что солому привезут к вечеру, а назавтра он снова приедет, сам с мужиками расплатится.
 День прошел. Настала ночь. Солому не привезли.
 Наутро, еще и десяти не было,  Саша,то есть Сан Саныч, бабы Нюрин племянник приехал снова на электричке. Бодрым голосом поинтересовался о соломе. И, узнав, что солома по-прежнему в пятнадцати километрах от места, которое ей баба Нюра назначила, не перешагнув порога, вышел во двор и отправился к соседскому недострою. Встал напротив будущего коровника, вытащил из портфеля бутылку "Столичной", медленно скрутил её крышку и, подняв руку вверх, стал выливать водку на траву.
 Через пару секунд около него оказались оба шабашника.
 Сан Саныч, поговорив с мужиками, в дом не пошел. Сел на завалинке, шляпу на нос надвинул, ноги вытянул.
 Прошло около часа, баба Нюра только и успела грядку с морковью прополоть, как в  проулке затарахтел трактор. Сан Саныч удовлетворенно хмыкнул, поставил на скамейку две поллитры из своего портфеля и крикнул тетке: "Ну, хоть теперь-то накормишь? Или мне голодным в город возвращаться?"
"Не заслужил еще", - ответствовала любящая тетушка и ахнула, увидев как проворно сгружают шабашники тюк за тюком плотно обвязанную солому.
"Это как же? Это откуда же?" - запричитала баба Нюра, глядя на то, как двор ее заполняется долгожданной соломой в количестве, явно превышающем потребность раз в десять.
"Не волнуйся, хозяйка," - запыхавшийся шабашник отер пот со лба,- "Это мы с дальнего поля тебе привезли. Никто не видел. А трактор щас вернем хозяину. Он, небось, еще и не спохватился. А тебе, Сан Саныч, спасибо, что эти две сохранил. Мы уж не думали, что увидим их. И как ты на такое решился-то. Надо ж такое удумать! Водку вылить! Целую бутылку в землю спустил! Ну, да Бог тебе судья, а мы договор выполнили. Солома вам, "Столичная" нам. Бывайте здоровы!"

 Так, на сворованной соломе и примирилась баба Нюра с присутствием в своей жизни оборотистого племянника.
 Тем более, что никто не спохватился по пропаже.