Воспоминания о Браславе

Марина Васильева-Красноштанова
Янтарные метёлки трав болотных,
И солнечные блики в тростнике...
Глазастая калужница охотно
Смотрелась в гладь в зелёном сюртуке.
Казалось, это солнце к нам спустилось,
Легло на воду, ослепило даль.
И подарило царственную милость,
Накрыв на плечи золотую шаль.
Под этой шалью, в озере хрустальном
Галдели крачки, чайки, журавли…
Играл оркестр утиной пасторали,
В тепле и злате Браславской земли.
Вы скажете: подумаешь, болото…
Но в тех болотах – солнечная жизнь.
И Замковые старые ворота
Ещё столетья будут ей служить.
Соломенные стулья и корзины,
Посуда, крыши, лапти, ремесло…
И с облаками оклик журавлиный
Над городом по небу понесло.
Издревле в этих солнечных озёрах
Всему живому есть всегда приют.
Здесь ладен быт, неспешны разговоры,
И дочерей тут Златами зовут.
Герб Браслава – провидящее око
На фоне солнца, синий Божий глаз.
Соединенье запада с востоком –
На маленькой земле прошло не раз.


Фото автора - озеро Дривяты в городе Браслав, май 2018