Под стереотипным натиском

Майя Ганн
В кармане цветы и мечты, добрый ангел.
В пакете Венера, высохший маркер.
Я с виду казался обычным художником,
Но знали во мне мерзавца, кутёжника.

На мне был берет, парфюм 'ля франсе -
Все видели загадочного поэта во мне.
Но за длинным шарфом красовались улики
От ночи бессонной с телом безликим.

Как только надел я спортивный комплект,
Проснулся во мне могучий атлет!
И каждая мечтала докоснуться до пресса,
Жившего под белым и мягким навесом.

Устав от клише, вышел я голым,
Окружили меня психологов толпы,
Кучки стилистов и идеологов,
Думали все: "кто ж идиот таков?"

Кто-то приписывал мне шизофрению,
Либералы скандировали: "свободное поколение!"
Эстеты видели во мне Аполлона,
Христиане молили прощенье у Бога.

Я шёл по траве босыми ногами
И яркое солнце меня опьяняло.
"Как сложно живётся вменяемым людям
Среди сумасшедших" - я со вздохом подумал.

22 мая, 2018