Я мог бы

Геннадий Соболев-Трубецкий
Среди иных разумников
       я воспевать бы мог,
тирадами заумными
       украсив пышный слог,
Отечество великое —
       земли шестую часть —
где целым и толикою
       гордиться стал бы всласть.

Но в очередь огромную
       встревать мне не с руки.
Вождями все разобраны
       давно броневики.
Поэтому привычнее
       у Нилова ручья
округу горемычную
       спросить: «Скажи, ты чья?

Чей город, с круч обрывистых
       взлетевший над Десной?
Чьё небо в птичьих высвистах
       раскрыто надо мной?
Рассветы чьи пригожие
       и чей туман седой?
Чья есть коровка божия,
       что села на ладонь?»

Заполнил отзвук бережно
       пространство до краёв,
от берега до берега:
       «Здесь всё вокруг твоё —
от маленькой травинки и
       до старых тополей,
что узкими тропинками
       спешат за край полей.

Сады, дома убогие,
       кривая каланча
и люди — те, немногие,
       что, вечно хлопоча,
с покорностью обительской
       несут свои кресты,
куда на день родительский
       приходишь тихо ты.

Теперь же, зная главное,
       давай-ка без прикрас
ты сделай благонравное —
       поведай всем о нас!»
Я размышлял мучительно
       на белом берегу:
как просьбу ту мне выполнить?..
       Успею ли? Смогу ль?