Оленихи все ждут возле хат оленят

Арина Кожухова
…А на фото свадебном, на тусклом, 
ты еще не знаешь ничего: 
ни про пулю меж Орлом и Курском, 
ни про слезы тайные его. 

Вот и восседаешь рядом тихо 
у не страшных, у входных дверей, 
словно маленькая олениха, 
не слыхавшая про егерей.

Б. Окуджава. Свадебное фото.   


Там, где ставка, стратеги и тактики
На огромнейшей карте войны
Отправляют фигуры солдатиков
В раскалённые точки страны.

Там, где метки - флажочки на карте -
Там мальчишки теряют жизнь.
Хоть они и солдатики не оловянные,
А сгорают дотла, не изведав любви.

Там, где хаты и добрые матери
Своих ждут у окон сыновей,
Там приходят чужие солдаты
В них стрелять, как в простых голубей.

Но пока на огромнейшей карте
Выставляют флажочки в ряд,
И сгорают в огне солдаты,
Оленихи всё ждут возле хат оленят.