Старый ёж

Лена Тимченко
Когда по весеннему лесу идёшь,
Под ноги смотри: может, там старый ёж.
Нос к солнцу поднял, никуда не бежит,
От жизни уставши, тихонько лежит.

Не знаю я, как он и где зимовал...
Почуяв весну, ей навстречу бежал.
Луч солнечный ласково гладит ежа.
Слезинки в поблёклых глазёнках дрожат.

Ежу захотела я сделать добро:
От дождика дом. Но ему всё равно,
Что ветер, что дождь. Не боится невзгод,
Упрямо из дома на волю ползёт.

Как люди, они. И стареют, как мы.
На желтых колючках полно седины.
И так же, как нам, ежу невдомёк,
Что он наступил, твой последний денёк.

И больно дышать, и идти тяжело.
Кто пОжил, поймёт: просто время пришло.
Но пьёт он до капли короткую жизнь.
Он всем нам пример: так же к солнцу тянись.

И выпей весь свет, что послала судьба.
Банально? Но верно: жизнь - это борьба.
Пусть больно - не ной. Никого не грузи.
Как ёж, до последнего мига ползи.


20.05.2018
Подмосковье


Фото автора