Годовой отчёт

Борис Неменов
       Запоздалый годовой отчёт  (2004)




Я – летописец. Прошлый год
Словами записал, как стансы,
С упоминанием погод,
Страстей и всяческих ньюансов.

Январь был холоден, зело!
И рассветало слишком поздно.
Февраль весь вьюгою мело...
Вообще, весь месяц несерьёзный.

Рождённый месяцем - вралём
Весь Март кричали дико кошки,
Как–будто этим февралём
Все были «тронуты» немножко.

Зато Апрельская стезя
Нас приводила к убежденью:
«Ещё - хочу. Уже – нельзя!»
Паллиативное решенье.

А в Мае – рай! Почти! Точь-в-точь!
В мой день рожденья было пьяно...
Как-будто музыкант всю ночь
Наяривал на фортепьяно.

Июнь пришёл началом лета
С оттенком бранля-менуэта.
И я не знаю - отыщу-ли
О чём я так грущу в Июле?

Концовка лета хороша!
Весь Август жил Олимпиадой.
В лесу не тратил ни гроша,
И это было мне усладой.
               
Измотан братцем-Сентябрём-
(Магнитные мели метели).
Казалось, - не переживём!
Но, пережили! Еле-еле.          

Смерть на исходе сентября,
Как и в другое время, - зря!

Приятна жизнь, хотя – Октябрь!
И плакал дождь, и полнил лужи...
И снялся в путь цыганский табор...
А мысль сверлила «Будет хуже!».

А в Ноябре, - сойти с ума,
То многоцветие, то слякоть...
Когда ни осень, ни зима,
И не смеяться, и не плакать.

Любой из ссор об той поре
Ищу причину в ноябре.

Декабрь! Когда-то мы с тобой
Внезапно взяли и влюбились!
Мы каждой прожитой зимой
Итожим год - чего добились!

А сколько лет от той зимы,
От первой?! Уж не помним мы!