Нектар духовный

Христолюбов Иота
Сладость, подаваемая подвижникам днём, источается в чистом уме из
света ночного делания. (Прп. Исаак Сирин)

Нектар духовный тот вкушает
Кто ночью службой утружден.
В чертогах райских обитает,
Земной молитвой напоен.
Летит Полнощница святая,
Пылает дух, горит свеча.
Пчелою райской собирает
Пыльцу с цветов в ту ночь кружа.
О, сладость вечности Предвечной!
В лампаде свет, что к ней зовёт.
Ничто пустая человечность,
Когда Бог Дух в душе живёт!
Молитва льется непрестанно,
В сей час, а сладость на устах
Нектар в душе, но в сердце радость,
Плененный ум в сей час стяжав.
Духовный луг, в нем птичьи трели,
Жужжанье пчел и Солнца зной.
В круг неба Синь влечёт Купелью
Подкова Радуги живой.
Он пленник здесь любви Христовой
Когда приходит благодать,
А в дуновеньи песни новой
Христа пришедшего узнать.
Но не от слышания веры*
Господь дал принявшим Его,
Вхоженьем полным за завесу,
И власть как чаду в доме том.
Пусть этот шаг в вхожденье этом
Несовершен и вновь возврат,
В дебелость, в тяжесть тела света*,
Христа величие узнать.
О, мудрость и богатства Божьи,
Смиренье Вышнего залог!
Твой Свет к нам истинный, неложный
Из ночи сладостью облёк.
Нектар духовный подавает
Немая радость светит днём.
В чертоги райские тот входит,
Кто ночью службой утруждён.

              23.05.18г.